课工场 > 文章 >言职 > 课工场:95后平均7个月就离职,1/3都去了这个行业
课工场:95后平均7个月就离职,1/3都去了这个行业
张欢 | 2018-08-21 16:00:08
1248

是什么,让这个行业具有吸引力?

“不要轻易责骂年轻人,他们会立刻辞职的。但你可以骂那些中年人,尤其是有车有房有娃的那些。”相信不久前我们都被这个段子疯狂刷屏过,更引发了网友对于年轻人就业观的激烈争论,今天,这段争论终于有了“实锤”认证。最近,LinkedIn(领英)通过对15万用户的调研数据,发布了“第一份工作趋势洞察”。数据显示:职场人第一份工作的平均在职时间呈现出随代际显著递减的趋势。70后的第一份工作平均超过4年才换,80后则是3年半,而90后骤减到19个月,95后更是仅仅在职7个月就选择了辞职。


820.png


与此同时,第一份工作的行业选择却呈现出显著的集中化趋势,学生毕业后越来越热衷于进入时下最热门的行业。领英数据显示,对于90/95后来说,最热门的行业分别是互联网和金融,这前两大热门行业共吸纳了超过1/3的95后毕业生;而在五年前的90后毕业时,这一数字还只是1/4;不仅如此,第一份工作的专业对口比例也呈现出随代际递减的趋势,70后当年的专业对口比例超过40%,而95后则锐减到28.8%,超过7成的95后毕业生第一份工作与所学专业无关。


821.png


“大学生”“闪辞”“跨行”“互联网”等一系列旗帜鲜明的标签无疑再次将95后钉在了“颓废一代”的十字架上。然而,对于这种标签,95后表示承认这个事实,但绝不接受这个标签。他们给出了自己的理由:“太看得起我们了,我们可坚持不了那么久”“工作就像谈俩爱,不合适就分手,就这么简单,不合适还勉强,身心不利。”“同一专业毕业,不同行业就业,工资相差5倍,你说我该不该辞职”…..


对于这种现象,我们采访了具有20余年互联网职业教育经验的课工场创始人肖睿博士:“90/95后们频繁且短暂地更换第一份工作,一方面在于他们更加追求独立自主,关注自身感受和自我价值的实现,一旦发现工作与期待不符则会更快做出其他选择;另一方面,这样的趋势也在一定程度上反映了当前学校教育与就业市场之间的落差。由于缺乏对于行业、职业缺乏实际了解,学生选择第一份工作时往往过于盲目,入职后对于工作内容和工作节奏都无法适应,从而出现失落和迷茫的情绪。”


833.png


针对当下95后毕业生纷纷跨行互联网的现象,肖睿列举了一位课工场的学员示例。95年出生的课工场云计算学员张欣,大学毕业于播音主持专业,却执意选择了互联网行业作为自己的第一份工作。虽然是以互联网零基础的状态开始,但较强的沟通能力、学习能力和不服输的毅力帮助她很快胜任了这份工作,如今已经和团队一起打造出了一款互联网现象级产品。张欣坦言:“以往播音主持专业的师兄师姐们进入互联网行业的很少,但现在越来越多了。第一份工作不应该给自己设限,重要的是想清楚自己到底喜欢做什么,然后就去大胆尝试。”


微信图片_20180816143611.png


如今95后敢于一言不合就辞职的最大底气就是有年轻的资本。现在的年轻人,有梦想也现实,敢于选择也理性,这就是一种择业观的进步。因为年轻,有机会试错,有机会重新来过,给自己更多选择的机会,不给自己的人生设限。但对于频繁的离职,肖睿也提醒道:“年轻人可以在就业初期多挑挑拣拣没有问题,但一定要要学会及时止损,随着时间的流逝,当年轻不再成为你唯一可以放肆的依仗资本时,那时候你唯一可以凭借的只有你手中的长剑,用真正具有核心竞争力的技术把自己武装起来,才是你未来仗剑走天涯的财富资本。”


栏目分类
关闭
关闭
QQ
交流群
邀请
好友
App
下载
意见
反馈
返回
顶部