小晴   发表于 2017-05-03 20:34:23

收藏 101 5

电商干货 | 2017年淘宝店铺应该这样运营!

淘宝这个行业越来越做,竞争大、利润少,成本高,收入不高但又舍不得放弃,那么2017年要来了,你还准备用原来的方法做淘宝么?肯定不行!下面一起来看看2017应该用怎样的姿态干淘宝?

 

 

 

一、电商目前的问题

 

首先是电商平台之间竞争的增加。

 

其实,这几年电商的发展非常的迅速,大众的接受度也越来越高。但就电商平台来说,彼此之间的竞争也在迅速的加剧。大众比较熟悉的就是淘宝、天猫、京东、当当、一号店、亚马逊、苏宁易购、国美在线等,李雷霆了解到的还有很多其他的垂直细分电商平台:如唯品会、聚美优品、蘑菇街美丽说及一些奢饰品电商平台。随着移动互联网的发展,很多原生于手机端的细分电商平台也都在蓬勃的发展,如母婴类的蜜芽,美妆类的PBA美妆生活,海淘类的小红书,还有各种品牌商自己开设的官方购物平台。当然还有更多的数不胜数的微商大V们,他们借用自己的名气,建立起一个知名的社交媒体账号来卖货,或者做一款导购性的手机应用。

 

竞争的加剧,也让平台本身产生很强的危机感,随着互联网新用户增加的缓慢,如淘宝这类的大平台,新用户增长的缓慢,想要持续的发展,只能是更好的维护好现有的老用户。一个不留神,可能就被其他平台挖走不少。

 

其次就是卖家数量的增长。淘宝双十一成交额逐年创新高,今年更是突破了1200亿。国家对淘宝的这么高的营业额都非常的重视。人民日报在双十一当天都在宣传这就是中国速度。也因此很多传统品牌、个人创业者纷纷拥入淘宝开店。

 

二、淘宝当下的变化

 

1、电商平台竞争的加剧,淘宝做出的改变

 

这两年来,能够明显的发现,淘宝对于内容上的注重加强了很多。原本都不怎么过问的微淘,重新放在了手机淘宝的重要位置,开设了淘宝头条栏目,放在了非常显眼的位置,还增加了有好货的产品推荐的栏目。随着直播的发展,淘宝也开放了自己的直播平台,让有一定专业特长的卖家在淘宝直播宣传产品。

 

还有今年阿里巴巴成为新浪微博的第二大股东,增加了在微博的投票权。淘宝的账号跟微博账号可以互联关联,卖家们可以直接把店铺分享到微博里。微博本身就是一个社交媒体平台,能够积淀用户,卖家们可以发布产品信息的微博,让粉丝到自己店铺里购买。

 

近期“新零售”又甚嚣尘上,a股里阿里巴巴投资的三江购物连续好几个涨停板,新零售未来到底如何,至少现在还看不出来。虽说大佬们都在说线上线下物流会在未来结合在一起,但是未来没来呢,而且来了以后到底该怎么做,现在谁也说不好。

 

2、卖家的增多,淘宝做出的改变

 

买家用户的增加变缓,卖家用户的增加,打破了原有淘宝市场的平衡,再加上阿里巴巴上市的眼里,为此淘宝也做出了不少的规则调整。原本属于天猫豆腐块的位置,现在成了直通车广告位,之前电脑端一个页面里只有13个直通车位置,现在变成二十多个,原本新品有2周的扶持时间,现在只有2天了,千人千面前两年还只是对一些类目有一定的效果,现在几乎大部分的类目都开启了。设置了层级,不同层级的卖家,有不同的流量限制。

 

综上:淘宝一方面要应对其他平台的竞争,一方面要合理分配流量,应对卖家的增多。看目前淘宝在做的调整,针对买家,一方面是提升内容的占比,这点是为了吸引住用户,另一方面是推荐更加符合用户的宝贝,提升用户的购买体验。针对卖家,把免费流量打散,不在均匀的分配,而是把更多的流量分给成交额高的店铺,成交额低的店铺分配极少的流量,让好的店铺更具有竞争力,让不好的店铺逐步的退出。以此来动态的调价卖家的数量,让有运营能力的卖家愿意留在淘宝,运营能力差的卖家逐步的退出淘宝。

 

三、2017年淘宝运营该怎么做?

 

既然选择了淘宝,想要跟淘宝死磕下去,该怎么办呢?

 

其实卖货就两点,一个是流量,一个是转化。所以,对于我们来说能够从淘宝获得也就是只有流量了。如何更好的从淘宝获取流量,这点要深入的思考。其次就是提升转化,提升转化需要我们自己认真对同行和用户进行思考。

 

通过李雷霆上面的分析,我们可以从下面几个方向来做出调整。

 

1、紧跟最新的官方输出的内容

 

淘宝这两年增加了很多内容模块,这些模块都是用户有需求的,因此,及时的跟上淘宝的步伐,他出来一个什么新的玩法,新的模块,紧跟上,一开始往往都会有福利的支持。比如今日头条、有好货这些模块,就可以自己去搞个淘宝达人去发布信息,或者去找个淘宝达人付费让他们帮忙推广。

 

2、精细化操作:流量、转化

 

对于没有那么多精力去研究淘宝变幻无穷的新出事物,那就可以好好优化现在的流量渠道和转化效率。对于大多数卖家,获取流量的渠道,主要就是自然搜索及直通车。前面已经提到了,淘宝已经针对不同层级的卖家,把免费流量给限制住了。

 

可以快速增加成交额,突破层级流量的限制,比如参加活动、高佣金让利给淘宝客,让淘宝客们帮忙推广等等方式,当层级起来以后,一定要能够运营好,否则,再掉回去就亏大了。

 

对于资源比较匮乏的卖家,很难突破层级的限制,这样自然流量就会少很多。那就只能革命性的降低付费的直通车的流量。直通车最关键的因素还是点击率,如何最大程度的增加点击率,使总体直通车费用降低。别人2块钱一个流量,你只要0.5元一个流量,那你投入的成本只是他的四分之一,你的竞争力就非常强。有很多的开黑车教程,这个风险太高。记住一点,在合乎情理的情况下,尽可能的提升直通车的点击率。你让淘宝赚钱,淘宝就会对你网开一面。

 

接着转化率的提升。这点需要涉及的问题点比较复杂,简单来说就是,价格、销量、详情页、评价、客服引导度、产品款式。很多时候,产品的款式是固定的,更多的就是价格、销量及详情页里的促销这些。多去看看同行的,找到一些好的创意弄过来,销量这块可以多找些人帮忙增加些销量。价格可以逐步的调整,加价或者减价。调完以后看最后的成交率。

 

3、商业模式的改变

 

淘宝的竞争太大,现在有竞争力的,过不了多久,也很快就会丧失优势,所以,趁自己有优势的时候,为自己留条后路。以往大家都是一次**易,成交以后,跟顾客就不再有联系了。现在最好是把顾客给留住,每次交易的时候,让顾客添加下社交媒体平台账号,这样可以后续继续成交。已经有很多卖家这么做了,发货的时候,让顾客添加微信号。其实很多顾客,他本身是有很多需求的。比如李雷霆的一个朋友是卖保健按摩器材的,买他的产品都是身体关节疼痛的顾客,可是那些顾客同样还有需要膏药的需求,可以加他为好友,然后再推荐膏药给他。卖按摩器材的时候,获取这个顾客需要流量成本,但是再销售膏药给他,这个流量就相当于是免费的。

 

所以,在淘宝竞争的今天,流量成本的提升,竞争的加剧,利润的降低,想要直接卖货赚钱已经不那么容易了。去开发成交用户的其他相关需求,以此来盈利,这样就能让自己更加具有竞争力。这些点需要卖家们具有一定的粉丝运营能力,不过可以跟那些懂行的合作。现在虽然很多淘宝卖家也开始添加成交用户,但是不会运营,天天就知道发广告,还有一个知名的淘品牌,他们微信公众号有几百万的淘宝成交的粉丝,但是公众号打开率不到5%,做一次卖货活动,成交额也就一两万。

 

4、多平台运营

 

前面提到,电商平台竞争加剧,很多新的平台出现,对于新出现的平台,他们为了吸引卖家和买家,都会给出很大的福利的,此时卖家们进驻,会有很多意想不到的收货。

 

淘宝变了,作为依托淘宝生存的卖家们,我们也只能是顺应淘宝的政策,找到对自己最有利的一面。或者出淘,找到其他的盈利项目。


全部回复共5条
电梯直达
我要回复
返回顶部
邀请好友 App下载 意见反馈