夏侯雨潇   发表于 2016-05-09 16:41:18

收藏 2012 5

【大数据小知识】口味究竟多重要?大数据告诉你

       日前,中国饭店协会发布《2015中国餐饮消费市场大数据分析报告》,报告涉及中式正餐、中式快餐、西式简餐和新兴餐饮的烤鱼四大餐饮品类的77个餐饮品牌,从口味、服务、环境、性价比、等位、上菜速度、地理位置和优惠/团购等8个维度,对来自北京、上海、广州、南京沈阳、杭州、武汉和成都等8个城市的57万条在线点评数据进行了分析。

  报告显示,无论是传统的中餐、西餐,还是新兴的烤鱼,口味都是消费者最为关注的因素,但也是消费者最不满意的因素。

  从网络声量来看,中式正餐的消费者对“口味”的关注度高达42.9%,远远高于服务、环境、等位等因素;中式快餐消费者对“口味”的网络声量高达39.2%,也高于其他因素;西式简餐消费者对“口味”的关注度相较于中餐较弱,但就其自身而言,口味的网络声量还是高于其他因素。新兴的烤鱼消费者,接近60%的关注度都集中在口味上,将其他维度的关注度远远甩在身后。

大数据

  ▲ 四大餐饮品类消费者对“口味”关注度(%)

  数据来源《2015中国餐饮消费市场大数据分析报告》

  口味是消费者的关注重点,同时也是差评的“重灾区”。在四个餐饮品类中,口味的差评占比都高居前两位,尤其是传统中式正餐与新兴的烤鱼,消费者对口味的差评已经赶上或者超出行业整体差评值。

  ▲ 四大餐饮品类消费者对“口味”差频率(%)

  数据来源《2015中国餐饮消费市场大数据分析报告》

  这也再次证明,无论是传统餐饮,还是新兴的餐饮,产品才是根本,好吃就是王道。

  说起好吃,不得不提到西贝。从一家小吃店,到现在卖到十个亿,成为西北菜系的代表,并承诺菜品“闭着眼睛点,道道都好吃”。2014年,西贝直接推出“非常好吃”的战略,全公司只要是与“好吃”有关的服务和资源一律加强,与“好吃”无关的就减掉。西贝老板贾国龙表示:“好吃最有叫客力,好吃的餐馆才能成为顾客最爱。”

  于是,好吃战略从精简菜品开始,确保“榜上有名”的都是好吃的菜品。而让菜品变好吃的关键因素还是在于人,于是西贝提高员工待遇,投入培训费用,让员工释放激情,从而打造更好的服务品牌。

  近几年,餐饮行业可谓生机勃勃。各行各业纷纷涌入餐饮行业,用高大上的互联网和新人类思维为餐饮行业注入了不少活力。他们有想法,时不时就脑洞大开,一会儿来一批水货餐厅让人目瞪口呆,一会儿出个“打赏制”让人哭笑不得,更有甚者,直接来一打比基尼或者裸体服务员,让人鼻血横流。可是,再高的颜值也阻挡不住内里没货,消费者凑凑热闹尝尝鲜以后,可不会为只剩差评的产品买单。

 

  吸引消费者只是餐饮经营管理的第一步,让消费者来了还想再来才是关键。无论新兴餐饮还是传统餐饮,在创新产品时,都需要先对当地消费者的口味进行深入摸底,然后再融合当地口味偏好进行创新,才能在口味上立于不败之地。


小晴 于2016年12月26日 19:10 重新编辑过该帖
全部回复共5条
电梯直达
我要回复
返回顶部
邀请好友 App下载 意见反馈