小白人   发表于 2016-05-30 10:34:23

收藏 349 5

写点有价值的测试用例


这篇文章为《解读Android官方MVP项目单元测试》(以下简称《解读》)的附录部分,行此文的目的有二,其一是这个项目的单元测试齐全,覆盖率很高,有极高的学习价值,笔者希望把每个测试用例都描述一遍,通过这种方式来强迫自己认真的看完。其二,这部分内容难免枯燥,笔者尽力想把它写得可读性高一点点,却发现着实有难度,简直是给自己挖坑,所以从《写点有价值的测试用例》的角度出发,对这篇附录文章稍作修饰。但不管这样,这个MVP项目及其单元测试用例对我们的工作可以带来很多思路,所以不妨速读一遍。


一 什么是有价值的测试用例

以这个项目为例,我觉得对于测试用例的设计,不能离开架构层面和业务层面。

  1. 架构层面
    不同的架构,决定着测试用例的写法不一,比如MVC或者MVP,每一层负责的测试职责是不一样的。 以todo-mvp这个项目为例,笔者在《解读》中已经提到,一个功能的测试需要MVP三层的协作,彼此各司其职,却又互相联系,这里再做一番总结:

    • Presenter层:这一层很清晰,我们为它的每个接口方法,以及每个方法里涉及的多个逻辑路径设计相应的测试用例,值得注意的是,这一层我们不做输入输出的断言,而是验证是否正确覆盖V层和M层的逻辑。

    • Model层:同上,我们为它的每个方法设计测试用例,与P层不同,这一层要断言输入输出数据是否准确。

    • View层:这一层我们放在业务层面来讲。

  2. 业务层面
    做单元测试,测试业务逻辑是重中之重。View层承担着这一重任,设计这一层的测试用例时,不要想太多,站在我们正常使用功能的角度出发,把交互行为翻译成Espresso的代码。由于View是入口,当一种交互行为发生,Presenter开始调度View和Model层各自执行逻辑,因此从这个角度来讲,View层的测试涵盖了MVP三层的逻辑。

聊完有价值的,我们再来看看什么是没价值的测试用例。比如以下几种:

  1. 对成熟的工具类进行测试

  2. 对简单的方法进行测试(比如get、set方法)

  3. MVP各层重复测试,比如P层去断言输入输出的正确性

接下来笔者将完整的展示这个MVP项目中的所有单元测试用例,分为三个维度,androidTest下的、androidTestMock下的和test下的所有测试用例,如果觉得阅读起来枯燥,可以直接阅读每个测试类开篇的概述部分


二 androidTest文件下的测试

V层:导航界面测试——AppNavigationTest

概述:该测试用例做导航测试,即对DrawerLayout打开、关闭、点击Item后打开的Activity等功能进行测试。

意义:告诉我们如何对DrawerLayout设计有价值的测试用例。


V层:任务模块界面测试——TasksScreenTest

概述:该测试用例针对任务列表和任务详情页的界面功能测试,涵盖所有页面上的交互,包括增删改查任务、改变任务状态,过滤任务列表等,除此之外还验证了横竖屏的交互对界面数据状态的影响。

意义:告诉我们如何设计有价值的功能界面测试用例。


M层:本地数据库操作测试——TasksLocalDataSourceTest

概述:对数据库中处理Task的增删改查、改变Task状态等进行测试。
意义:持久层的CRUD往往需要配合起来测试和断言,此例很好的诠释了这一点



三 androidTestMock文件下的测试

在《解读》一文中,笔者提到该文件夹主要的作用是对网络请求进行Fake,即不发出网络请求,而是返回事先定义好的数据。


V层:新增编辑任务界面测试——AddEditTaskScreenTest

V层:统计界面测试——StatisticsScreenTest

V层:任务详情界面测试——TaskDetailScreenTest

概述:Fake出不同状态的任务并在详情页进行标题、描述和状态的断言。

意义:指导我们如何对网络请求数据进行Fake。



四 test文件夹下的测试P层:

新增编辑任务测试——AddEditTaskPresenterTest

概述:进入Presenter层的测试后,我们不再去断言输入输出了,取而代之的是,断言是否正确的覆盖了View层和Model层的逻辑。AddEditTaskPresenter共有三个方法,分别是createTask、updateTask和populateTask,对应增加、修改、展示任务的功能,其中增加任务涉及到成功和失败的情况,因此有4个测试用例。

意义:这些Presenter层的测试可以教会我们如何Mock,如何verify,如何测试异步回调,以及如何完整的覆盖Presenter层的所有逻辑路径。



P层:统计功能测试——StatisticsPresenterTest

概述:该类的presenter接口比较简单,只有一个入口方法start,执行的是加载统计信息的逻辑,执行过程中涉及几个路径:加载空任务列表,加载非空任务列表和数据不可用,分别对应以下1,2,3点。

1.loadEmptyTasksFromRepository_CallViewToDisplay

断言加载空任务列表

2.loadNonEmptyTasksFromRepository_CallViewToDisplay

断言加载非空任务列表

3.loadStatisticsWhenTasksAreUnavailable_CallErrorToDisplay

断言数据不可用


P层:任务详情功能测试——TaskDetailPresenterTest

概述:该Presenter共有5个方法,分别是:

start:展示任务详情,涉及三种路径:展示Active任务、展示Compeled任务和展示非法ID的任务,对应1,2,3的测试用例

deleteTask:删除任务,对应第4个测试用例

completeTask:完成任务,对于第5个

activateTask:激活任务,对应第6个

editTask:编辑任务,对应第7个,编辑非法ID的任务对应的测试用例为第8个


P层:任务列表功能测试——TasksPresenterTest

概述,此TasksPresenter的测试与上一点类似,从接口方法出发,此类共有10个接口方法,为此设计了8个测试用例,分别是展示All/Active/Completed的任务列表、点击打开任务详情页、改变任务状态等。


M层:数据操作门面类测试——TasksRepositoryTest

概述:该类的测试用例非常齐全,对于如何设计测试用例让数据过期,如何让数据取自本地或者网络等测试技巧都有极高的学习价值。


此帖被Ke星超人 于2016年06月03日 14:30 进行了版块移动
全部回复共5条
电梯直达
我要回复
返回顶部
邀请好友 App下载 意见反馈1