猫头大少   发表于 2016-06-11 10:25:58

收藏 2390 6

【 大数据小知识】大数据下科学史上五大最愚蠢实验

实验是科学之基石,但有时科学家们的一些实验令大众难以接受,如将尸体切成碎片、电死动物等。如果说以上这些实验都是“为了人类进步必须付出的代价”,那么另一些实验就不能被冠以如此高尚之名了。美国Cracked网站最近披露了这些糟糕的科学实验,并将它们称作“科学史上五大最愚蠢实验”。

小便速度测试

想象一下你正在公共卫生间里小便,通过面前的镜子,你注意到旁边站着一个奇怪的人,此人似乎正沉迷于梳理自己的头发。此时,另一个陌生人突然向你小便的位置靠近……吓你一跳吧?这时心理素质再强的人也会产生不舒服的感觉。

那个突然靠近你的家伙其实威胁不大,他只是想让你紧张而已。而那个故意梳理头发的人则试图估算你小便的速度。你的这个不堪的时刻会让科学家们得到许多数据,用以分析并撰写论文,研究目标是:个人空间受到侵犯时,“尿速”会受到怎样的影响。

紧急情况文字书写实验

上世纪60年代,美国空军曾在军方研究人员的建议下做过这样一项实验:

一架战机上载着10名士兵,上级告诉他们这只是一次例行飞行训练。在到达1500米高度时,飞机突然倾斜并开始栽向地面。飞行员拿起对讲机告诉士兵们,飞机发生了严重的引擎故障,生还希望渺茫。一名乘务员将一堆保险单递过来,告诉士兵们立即将表单填完,他们死后家人才能拿到保险金。就在有人破口大骂,有人急急忙忙地填表单时,又传来飞行员的声音——“大家冷静,只是开个玩笑,没有危险。”随后机身被调正。

这么做的目的是什么?用研究人员的话说是“测试紧急情况下人的认识能力”。

小阿尔伯特实验

美国现代心理学大师约翰·沃森在上世纪20年代做过一个实验。

沃森抱来一个叫阿尔伯特的男婴,随后又拿来一批白色的动物或物体让小阿尔伯特看,如白老鼠、白兔和一块白色毛皮,同时在旁边敲钢棒,制造出可怕的声音。这次实验带来的影响是:每当阿尔伯特看到白色或毛茸茸的物体时,就会大哭不止。沃森的目的是,确定婴儿的恐惧情绪是否可以被控制。

在长达31天的时间里,沃森不知疲倦地每天让婴儿听钢棒那可怕的声音,直到最后将大小便失禁的婴儿还给家人,而实验目标仍未得到证实。这是多么愚蠢的实验?婴儿的心理遭受了巨大的伤害,也许在他成人后见到白色棉花球还会吓得尿裤子。也许那时美国公民的法律意识还不强,要不沃森可有得受了。

“怪物”研究

这项研究因愚蠢到了极点而荣获“怪物”之名。美国心理学家温德尔·约翰逊从小患有严重的口吃,约翰逊在美国爱荷华大学拿到心理学博士学位后,为了帮助那些患口吃的孩子们,他将研究重点放在语言障碍矫正上。

约翰逊的治疗对象是一群孤儿。事实上这些孩子中只有一半患口吃,另外一半正常。他将孩子们分成A、B两组。A组接受的是积极强化疗法,即无论孩子们讲话是否有障碍,都对他们进行鼓励;而B组的孩子们在训练时只要出现一丁点问题,就会立即遭到批评甚至辱骂。结果是,B组的口吃现象更加严重了,那些一开始口齿正常的孩子们也出现了口吃,有些后来甚至成了哑巴,许多孩子还出现了学习障碍。对约翰逊博士弄巧成拙的实验,我们只能对那些可怜的孤儿表示同情。

治愈精神分裂症的尝试





上世纪50年代,苏格兰裔美国医生伊文·卡梅隆深信自己发现了治愈精神分裂症的疗法。他的方法是,让病人戴一副耳机,耳机中不断播放如“人们喜欢你并且需要你”,“你对自己有信心”,“你很有吸引力”等暗示意味浓厚的话,卡梅隆认为这样就可以让精神病人的大脑和正常人一样运转。

这方法听起来不错,但除了这些“绿色疗法”之外卡梅隆还有别的招,他经常用大剂量镇静剂让病人们一次昏迷几周,然后将他们锁在一个被称作“幽灵房间”的暗房中,在昏迷期间卡梅隆博士还会用电击疗法。实验造成的结果很严重——许多病人严重失忆,卡梅隆自己也因此进了监狱。


此帖被小晴 于2017年09月19日 16:21 进行了推荐操作
全部回复共6条
电梯直达
我要回复
关闭
关闭
QQ
交流群
邀请
好友
App
下载
意见
反馈
返回
顶部