罗妙   发表于 2016-08-19 20:24:01

收藏 1448 3

【泛联路由】云计算环境下的泛联路由平台

云计算大大扩展了IT服务能够提供的种类和范围,作为云计算服务提供者与使用者的联系纽带,泛联路由平台为云计算提供高速、可靠、扩展性强、简单易用的广域数据传输平台。本文就泛联路由平台未来发展的架构与特征进行探讨。


一、 泛联路由平台特征


云计算主要包括公有云与私有云,云计算中心通过广域数据传输平台与终端用户互联,为公众用户或企业内部用户提供云服务。由于使用云服务的终端用户数量大、分布广泛、接入方式多种多样,因此将承载云计算的数据传输平台称为泛联路由平台。如图1所示:


1.jpg


图1泛联路由平台示意图


虽然公有云与私有云所提供云服务的类型与对象不同,其网络联接方式、架构模型也不同,但从云计算本身的特点来看,承载云计算服务的泛联路由平台具有一定的共同特征:


高可用:为了保证云计算服务的高可用性,除了云计算中心的高可靠外,泛联路由平台也必须确保网络接入服务的高可靠,实现网络连接“永远在线”,从而对云计算为终端用户提供了最可靠、最安全的数据存储中心提供保证问题。;


易用:泛联路由平台必须能够兼容多种终端、多种接入方式,使得更多的用户使用云计算服务,最大化扩展云计算服务的提供范围,将对用户终端的设备要求降到最低,使用力求简化,使得用户可以通过“任何终端、任何位置、任何方式”获取云计算服务;


可扩展:随着云计算的开展,泛联路由平台必须具备可扩展性,能够方便的接入新的云计算中心、新的用户终端,并可以快速提供服务。


二、 泛联路由平台架构


泛联路由平台需要根据公有云、私有云的流量模型组织网络架构,并通过各层次路由设备的接入和业务处理能力,满足云计算数据中心对终端用户业务提供的高可用、易用、可扩展性。


1.公有云泛联路由平台架构


公有云的服务对象是公众用户,用户主要通过互联网接入方式与云计算中心连接。因此,公有云泛联路由平台是面向全互联网用户的,提供大容量、快速、高可用、安全的互联网接入平台。其平台架构如图2所示:


2.jpg

图2面向全互联网用户的公有云泛联路由平台架构


公有云通常规模庞大,具有2个甚至多个数据中心,具有多个高速互联网出口,其泛联路由平台主要由核心层路由器、外联层路由器组成:


核心层路由器:连接云计算数据中心与互联网出口,执行高速数据转发;

外联层路由器:连接各运营商互联网出口,执行大容量路由、会话处理。


2.公有云泛联路由平台的主要功能特点是:


全网路由处理:外联层路由器与运营商的高速互联网专线连接,并与运营商交互互联网全网路由(约17~20万条),利于提高互联网访问速度,执行更有效的流量分流与负载策略;

高速收敛:泛联路由平台必须具备电信级的可靠性,能够在链路故障、设备故障、互联网路由收敛等情况下完成无缝倒换,确保云计算服务不中断;

路由级联:多个云计算数据中心的核心层路由通过专线级联,通过灵活可扩展的分布式架构实现多数据中心的高速数据交换与备份,提供更高性能和更可靠的云计算服务。


时之砂 于2016年12月02日 17:05 重新编辑过该帖
全部回复共3条
电梯直达
我要回复
返回顶部
邀请好友 App下载 意见反馈