家在大山   发表于 2016-09-10 20:44:28

收藏 348 9

【APP设计常识解读】什么是设计反对原教旨主义

当小编看到这样的一词,不经思考就想到了巴黎恐怖袭击,是的哪些自称is组织的人就是原教旨主义的。

文章作者是这样的解释道的。

移动APP设计当中的用户体验最基础的原则:

对于用户体验的总结比较简洁到位的表示方式——用户体验是用户使用产品过程中建立起来的纯主观感受。

blob.png

最重要的一条就是反对原教旨主义。希望各位移动APP设计师记住以下的3点。

很多宗教都有原教旨主义的分支,整个人类历史上,原教旨主义给人类带来了巨大的灾难。有无数无辜的人因此被迫害甚至死亡。其实,「设计」上也存在原教旨主义。

关于设计的原教旨主义以下三点:


第一点、死扣设计原则的字面意思,不考虑或较少考虑场景、整体逻辑。

比如有些APP设计师 /PM 在某本设计书上看到了一条设计原则,叫做所有的流程点击不要超过 3 次!颜色不能超过3种等等这样。

他们就会非常认真、苛刻的去执行这个原则。做移动APP产品设计时,必须考虑的四大因素

最后的结果是鼠标点击操作控制在了 3 次内,但每次用户却要进行大量的其他的繁琐操作——这就是所谓的死扣设计原则的字面意思。

观点:APP设计的一些常用原则是可以遵循的,但是具体的项目和产品的应用场景来结合运用。

就好比广场舞。广场舞对广场舞的大妈来说,用户体验很好,每天跳得特别嗨。但对周边居住的居民来说用户体验肯定是不好的,因为太吵了。

所以,我们设计的移动APP产品必须符合用户使用需求。而不是根据这些设计原则和法则研究出来的。


第二点、勿对移动设计潮流和设计趋势盲目跟风。

blob.png

一个产品的 UI 到底是要扁平化还是要拟物化?——这是一个一旦提出就会引发激烈争论的话题(经典话题)

一派观点:自从苹果公司的iOS7 发布了扁平化设计后,未来是扁平化的世界,所有的设计都应该丢弃拟物化,否则就过时了!——这就是对潮流盲目跟风的典型案例。

或者说还有Material Design设计风格等等。微软的metro风格。这些设计趋势和潮流都是设计界发展当中的一个产品,也是一个时代的产品代表。

说不得以后还有更好的一种设计风格和趋势。


第三点、任性——不考虑、较少考虑狭义设计以外的因素。

blob.png

不管是什么岗位、角色——如果希望做好用户体验,必须把控到每一个环节!如果对于狭义设计(表现层)以外的因素不考虑的话,单单只是将界面设计的绚丽,有爆点,一定是不够的。

这一点在你作为一名首席设计师或者移动APP设计负责人的时候,体会会更大一些。

APP产品设计干货:如何打造APP的趣味性和产品经理唐杰的10条APP产品设计经验总结

每一款App软件的设计绝不是空穴来风,每一个细节都有着产品经理的道理。App产品设计关系到这款App软件开发出来是不是能够符合用户的心意,每一个细节都有可能决定是你的App开发未来。这也是移动APP产品经理和设计师们必须的一门课程。


此帖被天天要开心 于2017年09月03日 20:56 进行了推荐操作
全部回复共9条
电梯直达
我要回复
关闭
关闭
QQ
交流群
邀请
好友
App
下载
意见
反馈
返回
顶部