张恒然   发表于 2015-08-20 17:41:48

收藏 897 1

【运营微信群】六个方面教你如何去做

微信群是我们用的越来越多的交流渠道。但很多微信群都是处于半死亡状态,我们搜集了业内大拿的微信群运营讲座,总结下来分享给大家。

blob.png


1、群的定位。

 

每个微信群都应该有一个合适的定位。或交友、或聊天、或分享信息。我的微信群定位就是交友群。后来,大家也都叫他疯狂交友群。为什么叫疯狂交友群呢?那就是说群的消息量每天达到八千到一万。前几天呢,有一位衡阳的,林妹妹,她有几天没上群。这个林妹妹只有几天没上,群消息就有三万多条了,然后她的那个手机就彻底完蛋了,进不来,出不去。她就私聊我,我后来把她踢出去了,然后又拉入才解决的。

 

这实际上就是一个正常的交友群,群的信息量大,也是与所有的小伙伴在线时间较长,活跃度高,有很大关系的。我的群每天早上七点会推出今日自由谈的话题。这个话题都是根据社会热点话题策划出来,或者是小伙伴们感兴趣的话题,当然也有拓展话题。话题期间跑题随意,红包随意。

 

2、群的结构

 blob.png


我经常对大家说,微信群里面的群员和小伙伴们都是贤人、达人,而我不是,我只是带头大哥。

 

其实呢,我是一个奇葩群主。有一句话,天才和疯子只有一步之遥,爱因斯坦就是天才,我是疯。微信群管理人员一共有三个,群内的服务员就是我;还有一个群内的安保,叫做拼命,大家都叫他命哥;群里还有个管理员叫夏末,是我的弟子,这就是我们群的三剑客。

 

三剑客中的我是一个铁汉,拼命是一个退伍的武警,夏末是一位女汉子,还有一位是群内的文化宣传部部长。

 

我们的口号是:力图打造中国优质当红微信小群,为此而努力加油!微信群就是一群人的狂欢。如果把微群比作一座坟场,那么,永远不说话的人就是里面的僵尸,而这些活跃份子就是舞动的,跃动的……守墓人。

 

3、群员

 

第一小点:群员五百人,我们群每天进人,每天出人。进人就是引入新的活力和新鲜血液,提升活跃度;出人第一就是违规剔除,第二就是僵尸剔除。几乎每天我们群都有自动退群的,因为太卡,信息量太多。

 

第二小点:我经常过去看群员列表,我现在的记忆力不大好,五百人都记不住。乔吉拉德总结了250定律,说一个正常的人的接触范围就是250人左右。微信群群员大多来自我的好友,当然也有通过其他途径来的。

 

第三小点:群中的五千微信好友,我都做了备注,网名姓名-工作城市-工作岗位。比如,haku(刘博)-深圳-天下网络,然后群内发生什么重大事件,就写在个人描述里面,也做了标签。

 

几天不说一句话是不是就可以T?我们这个群还没有达到,我曾经知道有一个群,他那个群很厉害的,每天早上报到晚上报道,违规即T。

 

继续说备注这个话题,我通常不去问人家,我通常都是推测的。因为和人家都不大熟悉,直接过去问人家你是做什么的,这很浅薄,很肤浅。

 

我的五千好友,我曾经逐渐清理,写备注打标签,历时一年多,一项浩大的工程啊!

 

第四小点我经常使用的号是两个号,一个私人号,一个工作号。我每天都尽量抽空回看全部聊天记录,全部红包记录。这是一个浩大的工程,你想啊,每天八千到一万条,每个小时五六百条信息,看完所有聊天记录之后,你一定能知道僵尸在哪里,潜水抢红包的人在哪里。

 

和大家说一下,我得的眼睛病,眼皮跳,疯狂地跳,两个眼球都是红血丝,眼角都裂开出血了。所以建议大家少看手机,少看微信。

 

4、日常群内工作

 blob.png

群内每天早上七点开展今日自由谈话题,这时候会推出社会热点或者针对小伙伴感兴趣的热点开展话题。话题期间,跑题随意,红包随意。我们群有一个活跃度的低潮,就是每天晚上十九点四十分和二十点三十分。为什么呢?因为在我的朋友圈,有一个每日一猜的活动,已经开展了一年了,马上周年庆了,周年庆也会有一个小活动的。

 

群里的小伙伴在谈话题的时候,跑题跑的比较远。谈论关于爱情啊,居然都能扯到了核弹头,然后扯到什么拍卖。我说我读书少,我都扯不过他们。谈论爱情的那天,大家都差一点打起来啊!我一看情况不行了,得赶紧发红包了,哈哈……

 

每个月有一次的群内活动我们群五月份搞的活动叫“型男俊女2015性感party ” 。活动反响非常好,群内伙伴们参与度非常高,大家都情绪高涨。六月份我们群搞的活动叫“夏末杯星空碎花复古风——美照PK赛” 。六月份这个活动利用美图秀秀大花袄功能做成照片进行比赛,投票选举。在这个群有一个叫顾君的小伙伴用的头像就是通过这次活动做出来的。

 

5、群规

 

我们的群规很枯燥:

第一、严禁发广告,严禁发二维码,严禁发各种链接,严禁恶意刷屏,严禁拉人、拉票,严禁色情暴力,严禁打架闹事;

第二、严禁发领导人照片、敏感照片,严禁谈论政治;

第三、严禁长期潜水抢红包,违者格杀勿论,斩立决!

 

关于这个群规,一看就是个铁腕管理,但这在我们那个群就是铁律。违规的人先提示,后T出!但是可以拉回,拉回来是有要求的,50元红包拉回。我经常说人性化管理,允许犯错,谁都不是圣人,错了再改,改了再犯,千锤百炼!

 

广告和链接可以搞死一个微群的!如果一个微信群里加的都是朋友、好友、同事、老乡、校友……假如有人发广告,T人是非常麻烦的。

 

各位小伙伴们,有人说,脸是自己的,面子是朋友给的,踢馆砸你场子的人一定不是你的朋友,不给你面子的人也一定不是你的朋友,这种朋友不交也罢!昨天晚上,我在我的群里将这句话发给所有群友大家都给我鼓掌。这句话说的非常好,这种朋友,不交也罢!

 

6、保持活跃度

 blob.png

保持活跃也不难,可是要存在的有价值且持久,也不是那么容易,首先得有几个基本特性:

 

第一、能够给小伙伴创造价值;

第二、小伙伴们有着志同道合的点;

第三、话题足够多,分散且主题集中;

第四、一个有粘性的群主;

 

其实我不知道我是不是一个有粘性的群主,我正在通往有粘性的群主的道路上踽踽独行!前面的道路依然坎坷,未来的日子里还会有波折,我一定会努力!加油!

 

最后,希望今天的分享对大家有用,谢谢大家。




天天要开心 于2017年01月12日 14:22 重新编辑过该帖
全部回复共1条
电梯直达
我要回复
加载中...
关闭
关闭
QQ
交流群
邀请
好友
App
下载
意见
反馈
返回
顶部