参加课程分享给好友

计算机是个“笨蛋”,在你告诉他该如何运算、做什么样的操作之前,它能做的就是等待。
那么问题就来了。我们如何让计算机运行程序?遇到实际问题,怎样提出解决方案,并写出程序解决问题?用什么语言写程序?什么是结构化程序设计?
《计算原理与程序设计》这门课程,解决上面所有的疑问,用足够多的例子满足你对计算机和程序的好奇心。跟随这门课的脚步,你能系统地认知计算机和程序的基本运行原理和特性,对计算机的“昨天”和“明天”有记忆,有期待。掌握另一门排在第一位的被广泛使用的语言——C语言。
就算你毫无任何信息科学技术相关专业的知识背景,以及任何的程序设计知识背景也能够学会。

教学方面

李戈主讲国家级精品课程“计算概论A”,主讲研究生课程“深度学习技术与应用”,曾获得北京大学青年教师教学基本功比赛第一名,北京市青年教师教学基本功比赛比赛一等奖、优秀教案奖,北京市高等院校计算机基础教育研究会教学交流“特等奖”等。

课程大纲

从计算机基础与C/C++语言历史开始
循序渐进地学习程序设计

一、欢迎进入《计算概论与C语言基础》

>> 学习内容:本课主要介绍“计算概论与C语言基础”的课程体系,让大家对本系列课有一个大致的了解。

>> 学习成果:①了解本体系课程的结构;②掌握本体系课需要学习的内容及步骤。

1.欢迎进入《计算概论与C语言基础》

二、认识计算机及程序

>> 学习内容:本章课程介绍了计算机的发展、演变历史,图灵机的运行原理,探讨了未来计算机的发展趋势;重点讲解了二进制数的运算规则,量子计算机的基本原理与研究现状;同时带大家了解计算机的几个基本构成成分及其作用、CPU指令的基本执行过程,及计算机执行程序的过程。

>> 学习成果:①了解数学在计算机发展历史中所扮演的角色;②理解图灵机的运行机理;③能够掌握二进制数的布尔运算;④透过历史引发大家对计算机发展现状的思考;⑤了解计算机程序的运行原理。

1.计算机的基本原理2.计算机的历史和未来3.程序运行的基本原理

三、走进计算机程序

>> 学习内容:本次课也许是计算机程序设计部分“最重要”的一次课程,在这次课程中,我们将通过一个例子,去思考如何设计程序语言,并得出“抽象回答”,由此迅速带领大家“快步走进C程序”,迅速了解在C程序设计语言中都有哪些成分;明确阐述“计算机程序是人们对自己头脑中构想的解决方案的描述”这一思想,并通过例子说明“要想写出计算机程序,必须先想出解决方案”的基本道理;了解C语言的历史、C语言规范、以及一门程序设计语言所包含的四种基本成分。

>> 学习成果:①理解程序的基本原理;②理解“好”程序的原则;③了解C语言程序结构;④了解结构化程序设计;⑤理解解决问题的思路更重要的道理。

1.感性认识计算机程序2.从现实问题到计算机程序3.理性认识C程序

四、初识C语言

>> 学习内容:本次课程,将带领大家掌握C语言的数据构成内容;学习运算符在程序中是如何应用的;介绍C语言中的“运算成分”、“控制成分”;介绍一种非常重要的数据结构——数组,以帮助大家更好地使用已经学到的C语言成分编写程序;继而学习“字符串”的特性,并在此基础上,讲授C语言的中的输入输出成分。

>> 学习成果:①掌握各种数据类型在内存中所占的空间大小②掌握各种数据类型的特点。

1.C语言中的数据成分2.C语言中的运算成分3.C语言中的控制成分4.认识数组5.字符串的使用

五、C程序设计进阶

>> 学习内容:本模块我们将深入学习结构化的程序。通过最简明的讲解方式——“化困难于无形”,帮助大家掌握这些内容的使用方法。首先要讲授“函数”的定义、调用、参数传递方式等基本知识;接下来是难点内容——详细分解递归调用的过程,并在此基础上,通过典型的递归函数设计范例,向大家讲授递归函数的作用和使用技巧;之后的三章内容,分别讲解“指针”相关名词的基本含义及“指针”与字符串、函数参数的关系,随后讲解“结构体”的概念、定义及使用放式,介绍链表的概念及创建方法。

>> 学习成果:①掌握结构化程序设计精髓;②掌握函数的调用规则及参数的传递;③理解递归的基本及用法;④理解数组与指针之间的关系,掌握指针概念的基本原理;⑤掌握字符串与指针之间的关系;⑥掌握指针做函数参数的用法、指针做函数返回值;⑦掌握结构体的基本应用、结构体在函数中的应用;⑧理解面向对象程序设计与结构化程序设计的区别。

1.程序设计进阶导言2.程序中的函数3.函数的递归4.可爱的指针(一)5.可爱的指针(二)6.可爱的指针(三)7.结构体与结构体变量8.大结局

用户评价

常见问题

Q:课程难度是什么样的,零基础的可以学习么?

A:本课程是适合高中以上学历或想要了解C语言的在职人群,零基础也可以学习。后边编程的课程稍有难度,只要认真听,多练习就能学会。

Q:课程是直播还是录播?

A:本课程是北大李戈教授与课工场共同出品的录播视频课程,当你学习过程中遇到不懂或者需要做笔记的要点,可以暂定播放,反复学习直到学会。

Q:课程是每周都更新么?

A:本课程每周三更新两章,每周三哦,会更新两章!单节的时长在课程页面中可见。(如果有很多同学反映每周更新的太多,学不完,我们会考虑在难点学习阶段,减少课程的更新,以便大家能跟上进度。更新调整通知我们会在页面中有明显的提示哦~)

Q:在课工场哪些地方可以找到这个课程?

A:①首页轮播的大图;②课程推荐区;③导航栏中「研发·编程」中的“C”;④关注课工场的公众号,每周课程更新时会有预告哦~

Q:什么时候可以观看到全部课程?

A:重要的事情就再重复一遍,本课程每周三更新两章,直至更新完成,预计在2018年3月,可以看到完整课程。建议大家每周跟随课程更新进度学习,不要等课程全部更新完毕再一起学哦,自律很重要。

Q:课程如何观看?

A:登录课工场后,点击想要学习的章节即可进入课程页面进行观看。

Q:课程视频的有效期是多久?

A:课程有效期为300天,没有观看次数的限制,后续如有变化会另行通知。

关闭
关闭
QQ
交流群
邀请
好友
App
下载
意见
反馈
返回
顶部