中国互联网公司「员工平均年龄」出炉:35岁或成“红线”?
课工场 | 2021-10-21 11:18:04  214 浏览
作为当下最吃香的行业之一,互联网行业聚集了大量年轻、高收入群体,平均年龄仅二三十岁,可以说是“朝阳”产业了。


摄图网_401695707_wx_数据化办公(企业商用).jpg
日前,脉脉数据研究院发布了一份调查,对目前中国大型互联网企业员工的平均年龄进行了统计排序,结果显示,这些公司员工平均年龄从27岁到33岁不等35 岁几乎成为了这些企业的红线。其实在一些互联网公司的招聘信息中也不难看出,基本招 3~5 年工作经验,10 年工作经验的一般都是管理岗位。










字节跳动、美团、滴滴程序员平均年龄



TMD(字节跳动、美团、滴滴)为代表的新生代互联网公司,平均年龄在30岁以下(含30岁)的公司几乎占一半。

字节跳动拼多多员工平均年龄相对最低,平均年龄仅27岁是名副其实的“后浪”。滴滴出行员工平均年龄最高33岁,这或与互联网企业的业务性质不同。





老牌BAT中平均程序员年龄

老牌BAT中,三家公司年龄仅相差一岁有余:
阿里巴巴员工平均年龄31岁;
百度员工平均年龄30岁;
腾讯最年轻,员工平均29岁。

此外,小米、网易员工平均年龄都是29岁,华为是31岁,老牌互联网公司搜狐、新浪也保持着很高的换血率,员工平均年龄也仅30、31岁

值得一提的是,从以上的分析中发现,大型互联网企业员工平均年龄均不超过35岁。大多数人35岁后,需上孝父母、下教子女,更需要的平衡工作和生活。

国家统计局发布的数据显示,每周平均工作时间达到16岁至19岁顶峰,20岁至34岁,每周每周工作时间在45小时,35岁以后开始减少,员工平均工作时间时间会随着年龄的增加而减少,这也是少数企业在招募设置为35岁年龄的重要原因。




35岁的普通程序员,还有救吗?




值得注意的是,这里需要人间清醒,认清自己的技术能力水平、业务水平、管理水平、期望值、契合实际的理想,参考以下方向:



成长为核心业务的核心骨干

成长为技术管理层,架构师、CTO

转型业务专家,转型做业务咨询顾问

转型产品经理,产品总监,走产品线(也会面临上年纪问题)



35岁只是普通程序员,还有救吗?
基本没救了,也就是说你在程序员的职业发展中,没有特别好的前景了。只会写代码,职业素养和情商一般般,性价比极低,招一个2年工作经验的人就能解决的工作,为什么要找10年老人。

『程序员年龄分布图』

近一半的程序员年龄在25-29岁之间,且35岁以上占一成不到。根据搜狐科技网《中国互联网发展简史》显示,中国1994年正式接入国际互联网,最近一次中国互联网大浪潮是在2009年,PC端互联网转移到移动互联网,中国程序员数量呈井喷式发展。这也解释为什么中国程序员大多年龄集中在25-34岁之间。

从上图可以看出,24岁以下程序员绝大多数都是单身,程序员群体普遍结婚较晚,且30-40岁之间竟也有两成人未婚。然而,作为程序员最根本的是你技术水平是否可以达到下知核心层技术,上可以构建框架。保证自己的技术凤毛麟角才能使自己不被社会所淘汰。如果要转型做事业的话,就需要慢慢的积累商业知识了。



『给“即将上年纪的程序员”几个建议』




给“即将上年纪的程序员”几点小建议:

『努力提升自己的不可替代性』



不可替代性包含很多方面:业务专业性、沟通能力、项目管理能力、写代码效率等等,最好是聚集多项优势。


『技术方面,要做到一精多通』



斜杠青年/老年,都是为后面可能的转型铺路,不要轻易往陌生的行业/岗位转移。提高自己的一些软实力,比如领导力。多储备一些工作之外的影响力和赚钱能力,以应付这个不确定性的时代的各种突变。

同时,也无需过度沮丧,关于#程序员是否吃青春饭,一直是火热讨论的话题,无论哪一行,多思考多总结,“拓宽舒适圈”可能会比“跳出舒适圈”更容易达到。

对于多数程序员来说,40岁之前赚到别人60岁的钱是普遍目标,不过职业的进阶也印证着人生的进阶,所以何时开始思考未来的职业规划,都不算早,祝福大家都能拿到心仪的offer。





标签: