助力数字中国建设,推动职业教育发展,北大青鸟课工场责无旁贷!
小Ke同学 | 2023-03-13 11:43:34  4235 浏览

202332日,为认真贯彻落实中共中央、国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》(以下简称《规划》),北大青鸟课工场组织举办了主题为“加强数字人才培养,助力数字中国建设”的专题讲座,主讲人为北京大学信息管理系大数据管理与应用专业负责人、北京大学重庆大数据研究院秘书长兼院长助理黄教授。同时也邀请到了北京大学信息管理系步教授、北京大学信息管理系孟教授参加本次专题交流。北大青鸟副总裁薛丽女士及公司与会高管在聆听报告后,与各位专家围绕讲座主题进行了深入的交流。

 

 1677821192625272.jpg

▲图片从左至右分别为,北大青鸟研究院张副院长、北京大学步教授、孟教授、黄教授、北大青鸟副总裁薛丽女士

 

黄教授在报告中指出:党的十九届四中全会将“数据”列为生产要素,确立了数据资源的地位。这意味着许多行业应用、业务范畴、以及技术研发都将转变成数据驱动,包括政府治理、经济范式、法律法规、互联网平台、商业模式、科学技术等,这一转变需要大量的数字人才为之提供战略、管理、技术和应用等方面的支撑。

 

 1677821320752050.jpg

▲ 图片从左至右分别为,北京大学步教授、孟教授、黄教授

 

黄教授特别强调:建设“数字中国”,关键是要加强“数字人才”培养。数字经济时代带来了经济社会的根本变革,《规划》充分体现了国家在全面建设社会主义现代化强国过程中特别注重 “数字中国”建设的决心。将数据与各产业深度融合,推动数字经济发展,都需要大量的“数字人才”作为支撑,“数字人才”培育不仅是高校的任务,也是培育机构的任务。

 

 1677821439444152.jpg

▲ 图片为北大青鸟副总裁薛丽女士欢迎北京大学教授参与讲座

 

交流中,与会人员还就 “数字人才”培养方向达成共识:应将人工智能、数据分析、大数据、云计算 等数字技术作为人才培养重点。与会人员认为:要做好“数字人才”培养,一是要吃透《规划》精神,围绕《规划》中“2522”的整体框架,深入探讨夯实数字基础设施和数据资源体系“两大基础”的精神与指示,找准方向、定好位置;二是要充分发挥自身与产业和企业联系密切,课程研发效率高、培养质量管控严、就业指导强等优势,重点培养既掌握数字技术,又掌握生产运营技术的创新型、应用型、复合型的人才。助力“数字中国”建设,赋能经济社会发展,需要汇集各方资源,职业教育更是责无旁贷,要尽快拿出切实的行动来。

 

薛总也指出,在数字化时代,职业教育和培训机构必须要做好先进“数字技术”的播种机和育苗器,要紧跟技术发展节奏及时调整和更新课程内容,在课程中充分体现最新的技术成果;更要关注企业的用人需求,让人才掌握的所有技能在实践中发挥最大的价值。通过积极建设新时代高技能人才队伍,拓宽技能人才职业发展通道,让高技能人才活力竞相迸发,全力支持并参与到数字中国建设中来。

 

 1677821643634533.jpg

▲ 图片为与会人员在讲座上热烈沟通

 

2022年发布的《"十四五”数字经济发展规划》明确“十四五”将继续坚持推进数字产业化和产业数字化,重点强调传统产业数字化转型升级,2022年,《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》也指出,坚持互联网平台发展与规范并重,鼓励互联网平台加强技术创新,将持续助力我国数字经济发展。

 

此外,数字经济的高速发展推动了产业结构的升级,同时也带来了就业结构的改变,新职业催生出大量新的工作岗位与就业机会。据领英《2021年新兴职业趋势报告》数据显示,电子商务、内容营销,软件开发和工程等自带数字化基因的职位正在成为新的风口,新兴就业需求被释放,就业规模不断扩大。

 

数字中国建设是中国未来发展的重要支撑,本次活动中,北大青鸟课工场受益匪浅。未来,北大青鸟课工场将继续加强人才培养,积极引进、开发新技术资源,不断提升教育质量,完善教育体系,帮助学员更好地融入数字时代的职业发展。北大青鸟课工场相信:建设“数字中国”必将为职业教育发展带来新的机遇,我们也将通过“数字人才”培养为“数字中国”建设注入更多力量。



标签: