面试了70人,这个必答题的8个答案我总结给你 | 经验分享
小Ke同学 | 2023-03-21 14:23:32  1749 浏览

你说,明天就面试了,你今天能准备什么呢?
是的,首先应该看下这家公司的业务情况,对人家有点了解。那如果一定有一个面试问题要准备,会是什么问题?

前段时间,我有个学弟第一次面试,回来在微信上和我说,面试官问到一个常见问题却没答好

640.jpeg

面试官问“你还有什么要问我的吗”代表着这场面试即将结束,这时没有做好准备的求职者,会短时间反应不过来,本能的回答就是“没有其他问题了”。 

换位思考,假设你是面试官,收到这样的回答你的感受是什么:

 “好吧,没问题的话就这样吧。”“他没什么想法”“感觉他对公司不太感兴趣” 


我还记得我刚毕业,前几场面试这个问题回答的很糟糕,除非真的有疑问,其余的回答一律是:其他也没什么问题了。

企业的这个问题看上去可有可无,其实很关键,企业不喜欢说“没问题”的人,企业不喜欢求职者问个人福利之类的问题。 

如果有人这样问:贵公司对新入公司的员工有没有什么培训项目,我可以参加吗?企业很欢迎,因为体现出你对学习的热情和对公司的忠诚度以及你的上进心。

面试官更喜欢听到的问题

啰嗦了下,我们来看更具体的情况,面试官喜欢听到什么问题?


技术面

这轮往往是直属领导或部门经理,面试官会根据简历问一些项目上的问题,例如这个项目为什么要这么设计?开发过程中遇到的最大困难是什么?

有些大厂还会出算法题,另外就是一些非技术问题,在临近结束时的求职者提问非常重要,要预防你到了新公司之后,才发现公司文化不适合你。

原则上,越是让面试官开口说话,越说明TA喜欢你,所以你要尽量让面试官滔滔不绝。

以下9个问题,结合自身实际情况进行提问,一定要提前准备,否则在面试时最容易变得慌乱,导致印象分大减。

那么有哪些问题是面试官最愿意听到的呢?

1. 你心目中「完美」的候选人会是什么样子? 

 这个问题向对方表示了你的态度,也就是告诉上级,我会通过努力向着您提出的「完美」候选人方向努力。 如果你在面试中表现还不错,这个问题是个很好的选择,在上级回答完之后,你需要简单的表达决心,这一定可以帮助你提升入职概率。 

 2. 未来加入团队,你对我的期望是什么? 

这个问题对快速建立专业的合作关系是有帮助的,会让面试官认为你是一个非常在乎他和团队,愿意倾听的候选人,同时了解到他对你的期望值,帮助你入职后更快的开展工作。 

 3. 你认为公司或者团队,最看重的一个品质是什么?

我在管理岗6年,面试过大概七八十人,非常希望有人问这类问题,首先我能看到你是一个有原则的人,其次我将大概率认为你有一定的格局或视野,而且我也非常乐意回答这个问题。 

 4. 请你对我今天的面试表现提几点建议 

这是一个面试官非常乐意回答的问题。对于应聘者来讲,能得到面试官的建议是非常珍贵的,可以认识到自身的不足,以便下次改进,同时在回复时可以适当解释,不过这个度你要把控的非常准才行。 

对于面试官来讲,他是非常愿意提建议的,而且他还能感受到你是一个虚心学习,具有进步性的人,这个问题还可以增强你和面试官的情感链接。 

 5. 公司最让你自豪的企业文化是什么? 

 这个问题很有用,通过这个问题,你可以了解到公司的氛围、提倡什么,反对什么。同时你可以留意到对方的肢体及情感的表达,如果对方兴奋、滔滔不绝,给人一种他十分认同公司文化的感受,说明公司的文化建设不错,你就刚好去评估下自己能否接受这种氛围。 

 6. 你在这个公司工作这么多年,最在意什么,什么是让你最开心的事情? 

 这也是一个很好的问题,面试官会非常乐意告诉你他在公司的感受,同样你从他的情感表达上就可以看出公司的文化建设如何。 

 7. 我了解到咱们公司/部门业务是……我对这个还有一点疑问…… 

提出这样问题的人很聪明,首先向面试官证明了自己来之前做了认真的准备,是一个比较靠谱的人。 然后这个问题还代表你是一个独立思考的人,有自己的想法,另外面试官也是乐意回答的,自己业务相关的疑问他会非常了解。但是有两个小点要注意下,这个问题要么就具体些,要么深度些。 

 8. 团队/公司现在面临的最大挑战是什么?既能引起面试官兴趣,也能让你对未来工作有更清晰的了解,这个问题比较直接,但可以让面试官感受到提问者的诚意,以及愿意付出努力的态度。 


 HR面 

 HR一定要问,如果你不问,他会认为你诚意不大,不够重视这次面试,不大想来。 而且你一定要多问,面对HR,可以问一些公司制度上的问题,比如说公司的业务流程是怎样的?在公司有哪些学习提升的途径?我们早上几点上班?试用期一般几个月?公司的晋升机制是怎样的? 在这个过程中,可以看到公司的一些文化,以及是否能为员工提供一个很好的支持。或者你认为必要的福利政策,也可以捎带提出。

不同面试官的面试重点:

640 (1).jpeg

总之,不论是哪一轮面试官,当他问你“你有什么问题要问我吗?”的时候,一定要体现自己是有备而来的,表示你对这份工作很有兴趣,而且和他的一问一答的过程,还是增强面试官对自己好印象的绝佳机会。


小ke的几个小提示

  • 提了问题也要对回答上心,还要与他交流,可别表现的漠不关心

  • 面试官不是客套,你不能说没有问题,另外8个问题是有点多

  • 你跟大领导谈的时间越长,小领导和HR就会越将你在候选者中往前排

  • 你让对方说话越多,你被录取的可能性越大

  • 面试最大的技巧就是“表现最好的自己”,让对方觉得你最合适

  • 老司机提示:面试一定一定要准备


标签: