言职 > 大数据时代,新青年如何抢到时代的幸运“船票”
大数据时代,新青年如何抢到时代的幸运“船票”
张欢 | 2018-08-03 13:39:20
355

未来的时代将不是IT时代,而是DT的时代。

“未来的时代将不是IT时代,而是DT的时代。”阿里巴巴创始人马云不止在一个场合重复讲到。他这里所指的DT就是Data Technology数据科技。从2008在维克托·迈尔-舍恩伯格和肯尼斯·库克耶编写的《大数据时代》问世以来,十年间,万物互联下的数据流侵袭了我们的每一个生活场景,尤其是当“数据资产是企业核心资产”的概念深入人心之后,企业对于数据管理便有了更清晰的界定,并逐渐将大数据管理作为企业核心竞争力和武器对各行各业实施降维打击,似乎都在宣示着大数据时代的到来。


软硬件升级,促行业升级


其实,“大数据”概念早在上世纪80年代就已经被人提出,不过彼时“大数据”只是形容数据集很大的一个词。直到计算机硬件升级和“云计算”技术出现之后,“大量数据和应用算法”逐渐展现出隐藏的秘密。从本质来说,大数据是指“无处不在的数据”,而随着人们对数据重要性的认识深入,人们对数据挖掘和开发也在快速发展。


随着时间的推移和技术的进步,人们越来越意识到数据的重要性,数据资源被当做一种基础性或战略性资源,更多的机构开始重视海量数据背后蕴藏的“财富”,各国政府纷纷制定战略规划以促进大数据的发展。2014年,“大数据”首次出现在中国当年的《政府工作报告》中,2015年8月国家通过了《关于促进大数据发展的行动纲要》,两个月后的十八届五中全会上首次提出要实施“国家大数据战略”,标志着大数据战略正式上升为国家战略。随后,中国大数据企业的发展如雨后春笋般涌现,大数据行业发展进入爆发期。

 

技术创新多,应用场景尚需拓展


在国家大数据战略引领下,一方面大数据产业井喷式增长、大数据技术快速更新,另一方面大数据技术所带来数据思维与数据技术,正在重构诸多领域的行业生态,并逐渐成为各领域的基础性技术配置,改变着它们生产和服务方式,形成了各种场景下的“大数据+”。而也正是鉴于大数据技术对各个行业所产生的深度变革,其场景化的应用边界问题一直成为业内人士所争论的焦点。


就目前而言,大数据的应用场景还是主要基于对数据的二次挖掘,其核心价值简单停留在利用用户的行为习惯绘制大数据“用户画像”,然后通过交叉维度的数据分析指导行业的精准化发展,远远没有触及应用边界。不过,随着技术的发展,在可预见的未来,大数据的应用场景将不再仅仅聚焦于大数据的基础设施建设,而是基于对海量数据的二次挖掘和处理基础之上,深度融合云计算、人工智能、物联网和区块链等互联网新型技术,通过技术的交融使其应用边界值最大化。一言以蔽之之,未来大数据的应用场景将趋于无界。


人才缺口大,培养亟需提速


经济学上讲:供需关系决定市场价格。大数据应用如此炙手可热,但大数据行业却面临“一将难求”的人才窘境,这自然就将大数据人才的薪酬待遇“倒逼”上了一个行业峰值。据《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告显示,当前我国大数据领域人才缺口高达150万,到2025年将达到200万。


人才需求的巨大缺口提升了行业整体薪资水平。对此,曾在IT和教育行业深耕多年的课工场创始人肖睿博士深有感触:“可以看到,当前市场对于数据采集、数据存储管理、大数据预处理等方面的工程师需求极为庞大。有数据显示,目前市场上对于有3年左右Java SE、Linux操作系统、Hadoop、Spark等岗位经验的大数据工程师开价普遍都在25K以上,但仍然是一将难求。这一方面反映了当前互联网行业对于大数据开发人才的迫切心态,同时也反映了职场对于大数据技能人才的输出供不应求,而供需关系的不匹配进一步催化了IT培训市场的火爆。”


dashuju.png


针对大数据行业供需失衡的现状,具有雄厚师资力量和丰富教学经验的课工场于2018年率先推出了直击职场最迫切需求的大数据学院、云计算学院、人工智能学院和区块链学院四大“高薪”学院。其中,由国内知名院校专家和一线企业技术大牛共同打造的Python爬虫+ELK+分析、Hadoop生态圈、Spark技术线、构建离线数据分析平台、大数据系统管理与优化、实时流处理平台、大数据分析等七大风口课程,以职场实际需求为导向,结合实战化模拟教学服务,并根据行业动向实时调整教学服务内容和课程设计,在首批100名试学学员中赢得了极好的口碑反响,毕业后100%拿到了互联网企业offer,快速实现了高薪就业梦想。


今天,如果我们站在历史的角度看,一部人类史在某种程度上就是一部收集数据、分析数据、沉淀数据的历史。数据在人类的生产、生活中扮演着重要的角色,但由于技术水平的局限,在漫长的时间里,人类所产生的数据十分有限,然而,伴随着互联网的发展,特别是移动互联网的发展,人类迎来了一个前所未有的大数据时代,诚如马云所言——人类正在从IT时代走向DT时代。那么,对于即将到来的DT时代,你是愿意做一个时代的见证者?还是参与者呢?


栏目分类
关闭
关闭
QQ
交流群
邀请
好友
App
下载
意见
反馈
返回
顶部